Welcome to Oline's Home

   

<< September 2008 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30



If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed










 
Friday, September 19, 2008
Pencairan Dana Jamsostek
SULIT.
Pasti itu yang terbersit di pikiran kita sewaktu mengurus pencairan dana. Apalagi ditambah embel-embel perusahaan pemerintah
Smile.
Tapi anda boleh berlega hati.
Kenyataannya tidak sesulit bayangan kita. Malah kalau boleh dikatakan MUDAH.

Peraturan pencairan dana adalah kita telah keluar dari perusahaan tempat kita terdaftar JAMSOSTEK dengan masa kepesertaan minimum 5 th plus masa tunggu 6 bulan.

Yup, peraturan tersebut masih berlaku. Namun, perhatikan. Buat anda yang resign kurang dari 4,5 tahun dari tgl.join yg tertera di kartu Jamsostek, anda cukup menunggu hingga genap 5 tahun masa kepesertaan. Tidak perlu ditambah masa tunggu 6 bulan.

Misalnya :

A. Ibu Y join pada bulan Mei 2003. Beliau resign bulan September 2007. Masa kepesertaannya = 4 tahun 4 bulan.
Cukup menunggu hingga 5 tahun kepesertaan = Mei 2008, beliau sudah bisa mencairkan dana JAMSOSTEK.

B. Beda kasus dengan Bapak X. Join bulan Mei 2003, beliau resign bulan September 2008.
Masa kepesertaan = 5 tahun 4 bulan. Beliau tetap harus menunggu 6 bulan lagi (sekarang 1 bulan) untuk bisa mencairkan dana, meskipun masa kepesertaannya sudah mencapai 5 tahun lebih. Jadi, Bapak X baru bisa mencairkan dana pada bulan Maret 2009

*****
Berikut pengalaman saya :

Awalnya saya juga berpikir bahwa klaim dana Jamsostek bisa dilakukan setelah 5 th plus 6 bln. Karena saya awal keanggotaan saya 
Mei 2003, berarti bulan November 2008 nanti saya baru bisa klaim. Pada tgl 18 September 2008, saya iseng ngecek saldo jamsostek di kantor cabang Kebon Sirih, Jl. Wahid Hasyim.Ternyata menurut teller yang saat itu bertugas, saya sudah bisa mencairkan dana jamsostek kalau mau. Jelas mau lah ya ngapain nunggu sampai November!

Setelah mendapat informasi saldo, saya berencana mengurus keesokan harinya. Saya siapkan syarat-syarat yang diperlukan sebagai berikut :

1. Formulir Asli Data-data kepesertaan. *)
2. Formulir Pernyataan Tidak sedang bekerja di perusahaan lain yg terdaftar di Jamsostek (bermaterai). *)
3. Fotocopy KTP
4. Fotocopy Kartu Keluarga
5. Fotokopi paklaring/surat referensi dari perusahaan lama
6. Kartu Jamsostek asli

*) bisa didapatkan melalui satpam kantor cabang ybs.

Jangan lupa untuk membawa KTP, KK dan paklaring asli untuk ditunjukkan waktu klaim.

*****
Tanggal 19 September 2008, saya datang lagi ke kantor cabang Kebon Sirih, meskipun perusahaan saya terdaftar di cabang Salemba. *Sekarang sudah online, anda bebas klaim di kantor cabang manapun*.

Setelah menunggu kurang lebih 2 jam, dana sudah di tangan saya. CASH ! Surprise, ternyata saldonya bertambah sekitar 37,000 dari saldo yang kemarin saya cek *ternyata bunga tabungan kita bertambah setiap harinya*
 
Saran saya, sebaiknya anda memilih cash daripada transfer, prosesnya cepat, kecuali dana anda ratusan juta, terlalu beresiko
Smile

*****
Thanks Jamsostek ! Lumayan buat tambah-tambah uang THR n bisa buat bayar cicilan rumah.
Big Smile

Buat Jamsostek, tingkatkan kinerja yang sudah bagus. Buktikan bahwa perusahaan pemerintah juga bisa bersih dan cepat.

*****
Ada informasi update dari Avila, bahwa masa tunggu klaim sekarang hanya 1 bulan, bukan 6 bulan. Alangkah lebih bagusnya, namun untuk kebenarannya harus di-cross check terlebih dahulu. Bagi yang sedang atau akan mengurus, sharing di sini yah nanti...
Big Smile

********
Perlu diketahui bahwa website ini bukan website resmi
JAMSOSTEK. Di sini saya hanya berbagi pengalaman dalam mengurus pencairan dana Jamsostek.

Berhubung respon dari pembaca cukup banyak dengan pengalaman yang berbeda disertai masalah yang berbeda-beda, saya coba rangkum beberapa pertanyaan yang masuk dengan jawaban menurut pengalaman saya, jika ada tambahan dipersilakan.


1. Apakah formulir harus diambil di kantor jamsostek langsung ? ?
Pengalaman saya demikian, mungkin jika formulir sudah tersedia di web site bisa saja langsung download.

2. Apakah syarat pencairan jamsostek ?
Sudah ada di postingan saya di atas, yaitu
Formulir Asli Data-data kepesertaan. Formulir Pernyataan Tidak sedang bekerja di perusahaan lain yg terdaftar di Jamsostek (bermaterai).  Fotocopy KTP, Fotocopy Kartu Keluarga, Fotokopi paklaring/surat referensi dari perusahaan lama, Kartu Jamsostek asli

Apakah ijazah diperlukan ?

jawabannya jelas, tidak

3. Berapa lama dana cair ?
Hari yang sama pada saat pengajuan, jika cash. Jika transfer membutuhkan waktu tergantung bank yang bersangkutan. Namun saran saya, datanglah ke kantor jamsostek sebelum pk. 10.00, supaya waktu tunggu tidak terlalu lama. Jadi, jika pihak jamsostek meminta anda untuk menghubungi kembali pada hari/tanggal xx, tanyakan apa alasannya, karena jika dokumen sudah lengkap, tidak ada alasan untuk menunda, kecuali memang menjelang tutup kantor, itupun biasanya akan disuruh kembali besok dengan mengembalikan dokumen persyaratan kepada anda.
 
4. Jika pindah ke perusahaan lain dan mempunyai kartu jamsostek perusahaan yang baru, bagaimana dengan kartu jamsostek yang lama?
Simpan sebagai syarat pencairan dana jamsostek perusahaan lama. Jika hilang, dana anda tidak hilang, sebaiknya cepat membuat laporan hilang ke kepolisian sebagai pengganti syarat saat pengambilan, dan segera catat nomor kepesertaan anda (bisa menanyakannya kepada HRD perusahaan anda sebelumnya)

5. Bagaimana jika peserta jamsostek meninggal ? Apakah dana bisa diserahkan kepada ahli waris ?
Iya, dengan membawa dokumen dan bukti yang sah bahwa yang bersangkutan adalah keturunannya, yaitu fotocopy KTP, KK dan surat kematian dari kepolisian/kelurahan/kecamatan.

6. Kalau referensi kerja/paklaring tidak ada?
Bisa minta tolong HRD di perusahaan anda sebelumnya. Saya yakin mereka akan membantu dengan senang hati, asal kita keluar dengan baik-baik. Atau jika memang sangat sulit prosesnya, anda bisa minta surat hilang dari kepolisian, tentu saja dengan alasan yang jelas dan masuk akal.

7. Di manakah bisa mencairkan dana jamsostek?
Di cabang mana saja. Jamsostek sudah online di seluruh Indonesia. Tidak bisa diurus ke dinas tenaga kerja setempat. Harap diketahui, ini divisi yang berbeda.

Saat ini pencairan dipermudah dengan pemerintah mengurangi masa tunggu dari 6 bulan menjadi 1 bulan, silakan cek link berikut
masa tunggu pencairan jamsostek.


Anda juga dapat mengecek saldo anda melalui website nya langsung di
JAMSOSTEK . Jangan lupa untuk registrasi terlebih dahulu di bagian TENAGA KERJA, anda harus memasukkan data-data seperti alamat email, no. kepesertaan, nama, dll.

Demikian semoga membantu. Selamat mencoba.

Jika ada pertanyaan lebih lanjut bisa kontak saya via email : oline_79@yahoo.co.id

Salam

Apabila masih belum memuaskan, silakan buka situs resminya langsung, di JAMSOSTEK.

Terimakasih atas perhatiannya.

Salam
Oline

Posted at 04:28 pm by oline

Oline
August 19, 2013   12:42 PM PDT
 
@ Name : kartu yang terakhir alias perusahaan yang baru
@ Oliv : Juni 2015 baru bisa diambil
@ surya : sejak April 2013 sudah bisa diambil
@ indra : coba diskusi dengan pihak jamsostek
@ iwan : apa alasan perusahaan tidak memberikan paklaring? Untuk nama berbeda satu huruf asal bisa dibuktikan bahwa memang yang tercantum di KJP tsb adalah anda, tidak ada masalah.
@ ASIR UMAR :silakan datang di cabang jamsostek terdekat
@ hilman maulana : coba diskusi dengan pihak jamsostek
@ MILA : tidak bisa, setau saya aturannya belum berubah
@ midkhol : saldo JHT adalah hak anda, coba konsul dengan kantor jamsostek terdekat
midkhol
June 7, 2013   06:45 PM PDT
 
kalo boleh tanya, bolehkah saya mencairkan saldo KJP saya.,
saya terdaftar di jamsostek mulai juli-2008, apakah sudah bisa di cairkan,
dan saya juga tidak ada surat refrensi dari perusahaan saya terakhir, di karnakan saya resagn tidak sesuai dengan aturan perusahaan, jadi saya tidak di berikan surat refrensi, apakah bisa saya mengambil saldo saya, terima kasih..,;
MILA
June 4, 2013   09:13 AM PDT
 
BAGAIMANA MASALAH JAMSOSTEK SEBELUM JANUARI 2014 UNTUK MASUK PROGRAM BARU JAMSOSTEK APAKAH BISA DI CAIRKAN SEBELUM 5 TAHUN DARI MASA KEPESERTAAN MISALNYA BARU JADI ANGGOTA 1 TAHUN
hilman maulana
May 27, 2013   11:37 PM PDT
 
Apa saya bisa mencaikan jamsostek saya tampa mempunyai paklaring dari perusahaan semula.
ASIR UMAR
May 27, 2013   01:17 PM PDT
 
saya mau berapa jumlah dana jamsostek saya
- kartu jamsostek saya hiling bagaimana caranya memperoleh kartu yang baru
iwan
May 15, 2013   08:16 PM PDT
 
mas oline, saya mau tanya..saya ikut kepesertaan jamsostek mulai mei 2008, dan sekarang saya sudah keluar dari perusahaan 2013, namun saya tidak di beri surat pengalaman kerja dan nama saya di ktp sama di kartu jamsostek beda satu huruf di jamsostek pake i di ktp pake y..itu bagaimana solusinya.. pak..terima kasih
ayu
May 14, 2013   10:05 PM PDT
 
dana kematian yang tidak diambil pihak keluarga dialirkan kemana ya?
indra
May 13, 2013   07:02 PM PDT
 
bagaimana jika perusahaan tidak akan memberikan vaklaring padahal kontrak kerja sudah selesai?
Vaklaring akan diberikan apabila pekerja menandatangani surat pernyataan tidak ada tuntutan dan melepaskan segala haknya.
surya
May 9, 2013   03:35 PM PDT
 
saya terdftar sejak maret 2008 dan sya resign tahun 2010 apakah mei 2013 sudah bisa dklaim dana JKK says?
Oline
April 16, 2013   11:41 AM PDT
 
@ Fika : maret 2013
@ harry : yang digunakan jamsostek adalah tanggal kepesertaan yang tertera di kartu
@ bayu : tetap terus di-follow up - karena lama pencairan tergantung jumlah saldo, cek pengalaman terbaru saya di http://oline.blogdrive.com/
@ hidayat : cukup menggunakan paklaring saja dan hanya berlaku 1x
hidayat
March 30, 2013   02:28 PM PDT
 
saya mau nanya.untuk klaim jamsostek yg sdh masuk 5 tahun apa harus ada keterangan dari perusahaan tempat saya bekerja?dan katanya bisa diklaim setelah lima tahun berikutnya apa benar aturannya begitu?
bayu
March 26, 2013   11:11 AM PDT
 
Saya mengajukan klaim jamsostek pda tgal 14 maret 2013 koq dh seminggu lebih dana jamsostek sya blm cair jga y,....
bayu
March 26, 2013   11:10 AM PDT
 
Saya mengajukan klaim jamsostek pda tgal 14 maret 2013 koq dh seminggu lebih dana jamsostek sya blm cair jga y,....
harry
March 20, 2013   06:59 PM PDT
 
Mas mau tanya ni?,sya mau mencairkan jht tpi paklaring sya salah tgl,ma tgl sya resign dri krjaan saya,????? G?????å??????? ngaruh to gmana mas,sya keluar krja thn 2011 sdang paklaring sya thn 2012,mhn pencerahannya makash.
Fika
February 12, 2013   10:15 AM PST
 
Sya mau tanya,saya bekerja tahun 2008 dan 2010 saya keluar,di kartu jamsostek saya tertera februari 2008. Kpan ya saya bisa mencairkan dana jamsostek tersebut?
Oline
January 22, 2013   08:07 AM PST
 
@ Ellin : tunggu 5 tahun 1 bulan ya ...
@ Linda : bulan Februari baru bisa cairkan
Oline
January 4, 2013   09:25 PM PST
 
@ samsuhar : harus menggunakan surat kuasa, itupun kalau alasannya betul-betul kuat, seperti sakit parah. Yang diberikan kuasa-pun harus keluarga.
@ zaki : terimakasih sudah berbagi pengalaman, awal januari kemarin saya juga mencairkan jamsostek, namun sepertinya ada beberapa perubahan kebijakan berbeda dengan pengalaman saya pertama. Akan saya share di blog di lain artikel.
@ mustopa : anda bisa minta ke Astra bagian HRD nya, karena kartu jamsostek adalah hak masing-masing karyawan.
Oline
December 12, 2012   10:56 AM PST
 
@ agus : dapat mas, selama menjadi anggota akan dapat santunan kematian (tapi perlu dikonfirmasi ke jamsostek terlebih dahulu)
@ aldi : anda sebenarnya sudah bisa cairkan sejak februari 2012
@ loren : pada prinsipnya dana atas nama anda adalah hak anda. Sebaiknya coba diusahakan untuk mendapatkan paklaring dari kantor lama. KTP/KK berubah tidak masalah.
Loren
December 3, 2012   09:58 AM PST
 
Kepesertaan saya di jamsostek bulan Agustus 2007. 14 bulan kemudian saya resign. Pulang kampung (ganti KTP) dan hingga sekarang tidak bekerja lagi di perusahaan manapun. Bisakah saya cairkan dana saya? paklaring hilang. Thanks
agus
November 22, 2012   01:07 PM PST
 
saya mau tanya..untuk peserta Jamsosteknya sudah meninggal, tapi dia baru ikut sekitar 2 minggu.apakah
ada santunan dari pihak jamsostek?
terimakasih
Oline
October 17, 2012   03:02 PM PDT
 
@ hermawan : maksudnya apakah dana jamsostek di perusahaan B yang akan dicairkan? Jika ya, sayangnya teman anda musti menunggu hingga pensiun atau tidak bekerja lagi
@ rahmat : betul pak, harus menunggu sampai genap 5 tahun, baru bisa diklaim
hermawan
October 5, 2012   02:06 PM PDT
 
teman saya berusia 53 th dan s/d saat ini masih bekerja di perusahaan B.usia pensiun di perusahaan tsb adl 56 th.apakah bisa mencairkan dana jamsostek(jht,dll)?trim infonya
Oline
September 23, 2012   01:04 AM PDT
 
@ ichsan : jika masih bekerja di perusahaan tsb tidak bisa dinonaktifkan
@ zaki r. : bisa anda cairkan 1 des 2012, tidak masalah bila bekerja di perusahaan lain
@ luqman : Bisa, jika membawa surat kuasa
Luqman
September 18, 2012   07:22 PM PDT
 
bisa diwakilkan nda ya pencarian dana nya?
zaki romadona
September 18, 2012   01:01 PM PDT
 
(1).saya terdaftar pada November 2007, apakah sekarang saya sudah bisa mencairkan dana jamsostek atau tunggu November 2012... (2).Untuk persyaratan "Formulir Pernyataan Tidak sedang bekerja di perusahaan lain yg terdaftar di Jamsostek (bermaterai)", tetapi saat ini saya sudah bekerja di perusahaan baru sejak januari 2011, apakah tidak menjadi masalah...terima kasi atas perhatiannya
ichsan
September 17, 2012   12:29 PM PDT
 
Saya sudah tidak bekerja pee tanggal 31 juli 2012,tapi pada saat pencairan dana tidak bisa diambil karena masih aktif sebagai anggota.gimana caranya untuk menonaktifkan keanggotaan saya pak.karena saya telp ke kantor jamsostek cabang cilandak sangat susah..nama saya MUHAMAD ICHSAN pak,mohon di konfirmasi
rony
September 13, 2012   08:27 PM PDT
 
bos sy mau nanya?
Oline
September 11, 2012   08:48 AM PDT
 
@ rizal : kalau fotocopy paklaring mungkin bisa, namun kalo kartu jamsostek-setau saya- musti ada surat hilang dari kepolisian
@ name swan : bisa, setelah masa kepesertaan anda 5 tahun.
@ yanti : anda bisa gunakan KTP yang sekarang masih berlaku
@ dede : seharusnya tidak. Apakah anda/perusahaan anda sebelumnya pernah registrasi online?
@ karmila : coba diskusikan dengan petugas jamsostek cabang terdekat untuk meminta solusi terbaik
karmila
September 10, 2012   08:02 PM PDT
 
kalau misalkan kita tidak punya paklaring dari salahsatu perusahaan yg lama karena kabur, apakah masih bisa klaim jamsostek.? soalnya saya sudah berpindah pindah kerja.
dede
September 7, 2012   08:42 AM PDT
 
saya mau tanya kenapa saya tidak bisa registrasi cek saldo online jamsostek.saya mau melihat saldo di perusahaan yang lama saya.tapi tertera tulisan pengguna sudah "tidak aktif".apakah dana saya hilang atau bagaimana?mohon penjelasannya...trims
yanti
September 6, 2012   11:19 AM PDT
 
Dear online,
Help me,saya mau mencairkan Uang jamsostek. persyaratan sudah lengkap dari parklaring,KTP,dan KK. masalahnya saya bekerja di tangerang, sementara saya KTPnya bandung jadi saya punya KTP dua yg satu KTP bandung dan satunya tangerang. karena pada saat melamar pekerjaan harus memakai KTP tangerang.data jamsostek memakai KTP tangerang tapi berhubung saya belum menikah jd saya ikut KK org tua.apa masih bisa dproses pencairan uang jamsosteknya ? trimakasih atas perhatiannya.
Name SWAN
September 6, 2012   08:31 AM PDT
 
jamsostek''saya mau tanya,skarang saya ngga kerja,kerana perusahaan udah mempesiun kan DINI.
tp masa kerja saya blum sampai 5thn, boleh kah saya mencairkan dana jamsopstek,tks
rizal
September 5, 2012   02:29 AM PDT
 
klo krtu jmsostek,a hilang,pklaring hilang tp ad fotocopyanya bgimna bisa tidak.. tk
Oline
September 2, 2012   05:37 PM PDT
 
@ dhani : kalo kartu yang sama, kesimpulannya saldo perusahaanmu yang lama sudah digabungkan ke yang baru. Jadi wajar jika yang terlihat di sistem hanya 1 laporan, yang penting pastikan aja saldo gabungannya benar apa tidak :)

@ rila : kamu bisa cairkan November 2012, seharusnya KPJ yang lama bisa dicek secara online

@ aminah : saran saya datang ke kantor jamsostek terdekat untuk menanyakan status terdaftar anda, seharusnya data anda tidak hilang.

@ dyno : tahun berapa yah? maaf pertanyaan anda kurang jelas.
dyno
September 1, 2012   06:02 AM PDT
 
saya mulai berhenti kerja per tngal 15 agustus...apakah dana jamsostek saya sudah bisa d caeh kan..????
dyno
September 1, 2012   05:58 AM PDT
 
kalau cara kepersertaan masih aktif atau tidah gimna??
aminah
August 29, 2012   09:37 PM PDT
 
nanya yaaaa....pada tahu 1993 saya kary.PT.Fast Food Indonesia (KFC) cab.Pontianak dengan kepesertaan Jamsostek,jika sekarang saya mau mngklaim rek saya,apa syaratnya ya?sedangkan semua data dan kartu saya sudah hilang.mohon dibantu ya mas...thanks alot!
rila
August 29, 2012   08:29 PM PDT
 
dear oline,
nanya donk..
saya tergabung dlm jamsostek pada okt 2007 dan resign thn 2009
setelah itu, saya kerja di tempat yang baru dan memiliki kartu jamsostek yang baru. apakah saya tetap bisa mencairkan saldo saya dari perusahaan yg lama karena saat saya ingin mengecek saldo saya dengan no KPJ dr perusahaan yg lama tidak bisa?
kapan saya bisa melakukannya?
thanks before,GBU
Dhani
August 29, 2012   01:06 PM PDT
 
Kartunya sama,masalahnya sebelumnya saya bisa cek saldo dengan user id yang sama. Jadi ada data saldo dari 2 perusahaan. Baru 2 bulan terakhir saja saldo perusahaan lama tidak terbaca dan tidak digabungkan juga. Email ke biro humasnya belum ada balasan juga
Oline
August 28, 2012   09:52 PM PDT
 
@ Rin : seharusnya bisa, saya rasa bisa menggantikan paklaring, tapi make sure dulu aja ya dan jelaskan kondisi Rin.
@ Gunawan : Februari 2013
@ Oktonius : boleh
@ Dhani : kartu yang sama atau berbeda, kalo sama harusnya saldonya sudah digabungkan, kalo beda Dhani perlu bikin 2 user id.
dhani
August 28, 2012   11:31 AM PDT
 
Sekarang klo cek saldo online kenapa data yang ada cuma dari perusahaan yang masih aktif saja ya?data saldo dari perusahaan lama kok tidak terbaca lagi...ga hangus kan?
Oktonius
August 27, 2012   02:36 PM PDT
 
kalo pada saat pencairan saya membawa berkas asli ktp,kartu peserta & paklaring sedangkan KKnya hanya foto copy bisa ga?soalnya Ktp saya & KK msh ikut org tua di daerah bangka.
Gunawan
August 26, 2012   09:03 PM PDT
 
Saya punya 3 kartu Jamsostek, kartu pertama saya ketika jadi anggota Jamsostek adalah january 2008 dan resign di kantor pertama tahun lalu bulan September, kapan saya bisa cairkan?
rin
August 25, 2012   09:56 AM PDT
 
ce oline, saya mau tanya,, kalau saya bukan resign dari perusahaan, namun kontrak kerja telah berakhir,apakah tetap harus melampirkan paklaring dari perusahaan? bisakah menggunakan sertifikasi tanda telah menyelesaikan magang dari perusahaan tersebut? terima kasih,,
Oline
August 13, 2012   05:02 PM PDT
 
@ sutrisno : setelah 5th masa kepesertaan dan setelah anda berhenti bekerja
@ vai : tidak bisa, kalo pada saat di PT B, anda membuat kartu baru baru bisa dicairkan.
@ agus kumis : tunggu setelah bapak pensiun alias tidak bekerja lagi
@ suhirman : tidak bisa pak, dengan alasan apapun. Syaratnya sudah jelas : berhenti bekerja, masa kepesertaan 5 tahun dan masa tunggu 1 bulan
@ reeaa : yup, betul sekali, anda bisa mengambil di kantor jamsostek langsung dan langsung diisi
reeaa
August 13, 2012   04:41 PM PDT
 
mba Oline, ikut nanya .. yang dimksud Formulir Pernyataan Tidak sedang bekerja di perusahaan lain yg terdaftar di Jamsostek (bermaterai) gimana ya?
formulirnya ambil di kantor jamsostek, lalu cukup diisi oleh saya sendiri formulir tersebut?makasih ya...
AgusKumis
August 10, 2012   04:13 PM PDT
 
Saya adalah karyawan BUMN.yg masih aktif dan hanya tnggal 3 tahun lagi akan pensiun.
sementara saya menjadi anggota Jamsostek semenjak dari thn tahun 1988 s/d saat ini.
Yang ingin saya tanyakan, apakah boleh kalau saya mau mencairkan Uang jamsostek saya........?
Terimakasih
vai
August 9, 2012   05:51 PM PDT
 
mba oline mohon pencerahannya donk,
saya ikut kepersertaan jamsostek pada bln maret 2007, pd bln juni 2009 saya resign dr PT.A dan pndh krj ke PT.B smp skrng dng melanjutkan kepersertaan jamsostek yg dari PT.A. Yg saya ingin tnykan apakah dana jamsostek saya di PT.A bs dicairkan skrng? mengingat di PT.A saya hny 2thn-3bln kepersertaan dan sedangkan skrng berarti saya sdh ikut kepersertaan 5thn-5bln
SUTRISNO
August 9, 2012   11:50 AM PDT
 
mau tanya kepada jamsostek apakah benar pencairan baru bisa di lakukan setelah 6 tahun berhenti kerja,,, saya dulu kerja di PT. HAKA Barabai kalimantan selatan tahun 2010/2011..konfirmasinya ya pa...terima kasih
Oline
August 8, 2012   12:57 PM PDT
 
@ Eira : bisa cairkan pada Spetember 2014, dana anda tidak akan berkutang, meski perusahaan STOP iuran, karena Jamsostek akan mengembangkan dana anda setara dengan deposito bahakan bisa lebih besar.
@ Deni : tinggal tunggu 1 bulan untuk proses cair.
@ Eva : setahu saya cukup paklaring terakhir
@ Erix : bisa kalo kartunya bersambung.
@ Ahmad Zuhri : Bisa dicairkan September 2012
@ Bambang : Lihat join month yang tertera di kartu, tambahkan 1 bulan untuk pencairannya.
@ Apen : Maksudnya apakah tidak bekerja?
@ Name warinto : minta saja dikirimkan. Paklaring harus asli.
erix
August 1, 2012   11:23 AM PDT
 
saya mau tanya saya pernah bekrja di PT A tapi saya gak dapat paklaring tapi saya meneruskan ke PT B dan saya mendapatkan paklaring apakah jamsostek bisa dicairkan apabila ada paklaring yg terakhir aj
eva
August 1, 2012   10:00 AM PDT
 
Selamat Siang...
Ada yang mau saya tanyakan...
Saya ikut Jamsostek di Perusahaan A kemudian keluar dan di teruskan di perusahaan B. Sekarang saya sudah berhenti bekerja (masa ikut jamsostek sudah 7 th). Nah untuk pencairannya apa perlu juga vaklaring dr perusahaan A? selain dari perusahaan B...
Terima kasih...
Eira
July 30, 2012   03:47 PM PDT
 
Pak saya mau nanya,,,saya iKut kepesertaan jamsostek di perusahaan tempat saya bekerja sejak Agustus 2009,,,dan skrg agustus 2012 saya resign dri perusahaan TMpt saya bekerja dan apakah dana Jamsostek saya bisa di cairkan th ini,atau harus menunggu 5th, apabila th ini tdk bisa apakah saldo Jamsostek kita akan saya akan berkurang karena kita tidak membayar iuran bulanan LG??
Oline
July 27, 2012   12:13 PM PDT
 
@ Fristi : sebaiknya anda proses penggantian kartu baru ke kantor jamsostek terdekat dengan membawa surat bukti hilang dari kantor polisi.
@ Pahmi : biasanya bisa disertakan surat hilang dari kepolisian.
@ Desmayani : meski hanya 3 bulan, perusahaan sudah menyetorkan JHT atas nama anda, jadi tidak ada alasan anda tidak bisa mencairkan dana anda. Untuk kartu satunya lagi, mau tidak mau tunggulah sampai 5 tahun.
@ Tria : sama sekali tidak ada masalah. Jamsostek hanya membutuhkan no rek anda kalau pencairan JHT anda melalui transfer, tidak ada hubungannya dengan pencairan JHT kartu yang lainnya. Namun saran saya, lebih baik cash, kecuali dana anda lebih dari puluhan juta.
Tria
July 26, 2012   10:28 PM PDT
 
dear Mba Oline,mohon bantu infonya..
saya sudah berhenti dari perusahaan sebelumnya & sekarang sudah bekerja di perusahaan lain.. di perusahaan baru ini saya buat lagi kartu/rek. jamsostek yg baru (kartu atas perusahaan sebelumnya saya bekukan agar bisa dicairkan) namun no.rek.bank atas kartu baru sama dg no.rek.bank atas kartu yg dibekukan..apakah nantinya hal tersebut akan menimbulkan masalah??
tq
note : perusahaan yg baru menggunakan bank yg berbeda dg perusahaan sebelumnya u/membayar gaji saya..
pahmi
July 24, 2012   11:05 AM PDT
 
mas saya mau naya
kemrin saya datang kekantor jamsostek terus saya bawa tu syarat2 nya cuma saya gak ada paclaring gimana solusi nya sebab perusahaan masih ada terus
saya udah gak tinggal disana lagi/sebrang pulau
mohon petunjuknya
fristi
July 23, 2012   10:54 AM PDT
 
kalo kartu jamsostek hilang,ap masih bisa dicairkan?
Oline
July 23, 2012   10:12 AM PDT
 
@ kirana = mbak hanya bisa mencairkan dana JHT yang masa kepesertaannya sudah mencapai 5 th+1 bln, untuk yang belum mencapai ya bersabar dulu.
Oline
July 20, 2012   04:16 PM PDT
 
@diah = seharusnya sih tidak ribet, malahan jika anda tidak membawa surat bukti hilang urusannya menjadi rumit
@ferry = jika anda masih menyimpan bukti informasi saldo yang dikeluarkan setiap tahun, itu bisa menjadi salah satu bukti atau lebih baik anda datang langsung ke kantor jamsostek terdekat untuk mengurus hal ini.
@sarlan byli = 12. 2013 setelah anda resign
sarlan byli
July 16, 2012   12:09 AM PDT
 
saya di perusahaan mulai 10_2008 dan. resignw 09_2010.kapan saya bisa mencairkanya. trimakasih.
sarlan byli
July 15, 2012   11:55 PM PDT
 
saya terdaftar jamsostek 11_2008.kapan saya bisa mencairkanya.trimakasih
sarlan byli
July 15, 2012   11:51 PM PDT
 
saya terdaftar di jamsostek 11_2008.
kapan saya bisa cairkan.trimakasih
ferry
July 10, 2012   05:12 PM PDT
 
Saya resign dari perusahaan sebelumnya dan saya saat ini sudah bekerja di perusahaan yang baru dan meneruskan JAMSOSTEK yang sudah saya punyai dengan NO JAMSOSTEK yang sama. Saya mencoba mengakses portal JAMSOSTEK.co.id untuk mengetahui status apakah sudah berubah atau belum (perusahaan tempat saya bekerja). namun setelah statusnya berubah. Saldo JHT saya yang telah terkumpul sekitar 6 thn (saya bekerja di perusahaan sebelumnya) menjadi tidak ada, dan digantikan dengan SALDO JHT yang dibayarkan oleh perusahaan baru...


Pertanyaan saya, apakah SALDO JHT JAMSOSTEK saya menjadi hilang ???

dan saya bisa mendapat data akurat dari mana untuk total JHT saya (baik dari perusahaa lama maupun perusahaan baru). karena saya mencoba mengirim email ke biro.humas@jamsostek.co.id dan telp ke beberapa kantor cabang dan kantor JAMSOSTEK tidak mendapat jawaban, baik itu email tidak dibalas, maupun telp tidak diangkat..

Mohon informasinya...
Oline
July 4, 2012   10:39 PM PDT
 
@ lia : tidak bisa. Resign, PHK atau pensiun adalah syarat mutlak pencairan dana JHT
lia
July 4, 2012   04:46 PM PDT
 
Pak kl kepesertaan jamsostek kita sdh 10 th & belum resign dr perush apakah, dananya bs dicairkan ??
Oline
July 3, 2012   04:28 PM PDT
 
@ esther : coba daftar di www.jamsostek.co.id, buat user id dan password dan masukkan no KPJ anda
@ novita : coba minta surat pernyataan dari kantor tempat anda bekerja, bahwa memang nama yang tertera di kartu sesuai dengan identitas anda
Oline
June 27, 2012   10:20 AM PDT
 
@ wahyudi : anda harus mengurus ke kepolisian untuk minta surat bukti hilang, cantumkan no identitas dan no KPJ anda.
Oline
June 26, 2012   09:42 AM PDT
 
@ga = anda musti menunggu sampai desember 2012 untuk mencairkan JHT anda
ga
June 25, 2012   07:51 PM PDT
 
Pak saya terdaftar per bulan nov 07,tp saya keluar nov 09 apa saya bisa mencairkan dananya??terima kasih
Oline
June 25, 2012   04:50 PM PDT
 
@ yengki : karena syarat pencairan JHT adalah anda sudah resign terlebih dahulu
@ sulis : seharusnya bisa, tunjukkan dokumen yang membuktikan anda adalah anaknya dan surat keterangan meninggal dari yang berwenang
@ anggun : silahkan konsultasikan dengan pihak jamsostek
@ riki : anda bisa cairkan 07-2013
@ gendro : silahkan konsultasikan dengan pihak jamsostek
@ hafid : apakah anda mendapat kartu kepesertaan jamsostek? jika ya tambahkan 5 tahun+1 bulan dari bulan dan tahun yang tertera di kartu anda
hafid
June 24, 2012   08:37 PM PDT
 
pak mau tanya, saya dulu masuk kerja thn 2008 awal, trus saya resign prtengahan 2009, sampe skrng saya belum mencairkan dana jamsostek. pertanyaanya, apakah saya dapat mencairkan dana jamsostek? trims...
riki
June 15, 2012   09:56 PM PDT
 
asmkm,mas klw saya mw mencairkan jamsostek saya kira2 tgl n thn brpa ya??
masa ikut serta saya 07-2008,perusahaan tempat saya bekerja bangkrut saya di PHK 06-2011.tlng di jwb ya mas
anggun
June 15, 2012   12:02 PM PDT
 
saya mungkin org yg sial,
saya bekerja di suatu pt,selama 1 tahun dan mempunyai kartu jamsostek tp susah di mintai pakklaring dgn alasan pt hanya mengeluarkan pakklaring minimal 2 thn bekerja,
pt yg kedua saya bekerja selama 4 tahun juga mendapatkan kartu jamsostek,krn saya keluar mendadak dan membuat bos saya marah,dia tidak mau mengeluarkan pakklaring,trus gmn cara saya mencairkan dana jamsostek saya,
terima kasih.
anggun
June 15, 2012   12:01 PM PDT
 
saya mungkin org yg sial,
saya bekerja di suatu pt,selama 1 tahun dan mempunyai kartu jamsostek tp susah di mintai pakklaring dgn alasan pt hanya mengeluarkan pakklaring minimal 2 thn bekerja,
pt yg kedua saya bekerja selama 4 tahun juga mendapatkan kartu jamsostek,krn saya keluar mendadak dan membuat bos saya marah,dia tidak mau mengeluarkan pakklaring,trus gmn cara saya mencairkan dana jamsostek saya,
terima kasih.
sulis
June 13, 2012   01:42 PM PDT
 
salam kenal,
mau tanya soal pencairan jamsostek. Ayah saya uda meninggal trs apa anaknya bisa mencaikan jamsosteknya?syaratnya apa saja?bisakah diambil di jamsostek didaerah gresik krn ayah saya jamsosteknya ikut surabaya.mksh
Yengki
June 10, 2012   05:36 PM PDT
 
iya mas, make yg lama..Belum bisanya karna masih dalam kerja atau karna apa mas....seandainya saya keluar akhir taun ini bisakah saya cairkan dananya, kan dah terhitung 5 tahun..
Oline
June 8, 2012   09:42 PM PDT
 
@ Yengki : anda belum bisa mencairkan dana jamsostek anda karena secara sistem anda masih menggunakan no. kepesertaan yang sama
Yengki
June 5, 2012   02:16 PM PDT
 
mas, saya sudah keluar dari perusahaan lama, sampai sekarang sudah 4Thn 6bln. sekarang saya sudah bekerja diperusahaan lain dan mempunyai jamsostek juga..Kebetulan saya melanjutkan jamsostek lama. Apakah setelah 5 Thn saya bisa mencairkan JHT dari perusahaan lama? mohon dijawab dan terima kasih sebelumnya....:)
Oline
June 4, 2012   04:15 PM PDT
 
@anggi : email no. registrasi maksudnya apa yah? apakah registrasi di web site jamsostek?
@eddie : tidak ada masalah, tapi anda update data2 terlebih dahulu di jamsostek pusat atau cabang.
@nita dewi : pertanyaannya, apakah Nita dulu diikutkan program JHT atau tidak?
Nita Dewi
May 31, 2012   05:44 PM PDT
 
Dulu saya bekerja di sebuah PT sekarang sudah keluar.apakah jamsostek saya bisa dicairkan ?
eddie
May 26, 2012   03:27 AM PDT
 
Bgaimana kko data ktp sudah pindah tempat sprti sy dari bogor ke surabaya apakah bs?
anggi
May 25, 2012   08:02 PM PDT
 
nanya pak. email no registrasi nya tidak ada di email saya? bagaiman caranya ya
Oline
May 22, 2012   09:42 AM PDT
 
@tya : Bisa dicairkan pada maret 2014 atau setelahnya dengan syarat Tya udah resign
@nia : Bisa, asal sudah memenuhi 5 tahun masa kepesertaan
@Eri Reni : sebaiknya Eri update data terbaru terlebih dahulu ke kantor jamsostek tempat perusahaan Eri terdaftar atau langsung ke Jamsostek pusat (Gatot Subroto)
@Lies : Belum bisa. Lies bisa cairkan pada Mei 2014.
@Endah W : sudah dijawab melalui email ya mbak Endah.
@Ahmad Priyono : thanks sudah mampir, semoga bermanfaat.
Ahmad Priyono
May 18, 2012   07:02 PM PDT
 
SIp, Trims Sarannya
Lies
May 15, 2012   02:53 PM PDT
 
Saya mau tanyakan...kan saya masuk kerja bulan mei 2009.kira kira tahun 2012 ini bisa dicairkan gak yach saldo jamsosteknya...karena diperusahaan yang sekarang saya buat baru lagi kartunya...
Eri Reni
May 14, 2012   10:27 PM PDT
 
saya mau nanya syarat pengambilan jamsostek masalah KTP saya sudah pindah syarat pengambilan pakai KTP alamat baru bisa tidak tolong di jawab
nia
May 14, 2012   11:35 AM PDT
 
kalo punya 2 kartu JAMSOTEK, jamsostek di perusahaan lama bisa di cairkan ga ya ?tks
tya
May 12, 2012   11:52 PM PDT
 
Saya mau tanyakan...kan saya msk kerja bln maret 2009..kira2 d tahun 2012 ini bisa d cairkan gak yach saldo jamsostek nya...makasih
Oline
May 3, 2012   02:12 PM PDT
 
@soim : bisa dengan memenuhi syarat dan ketentuan yang sudah ditetapkan (lihat artikel saya)
Oline
May 2, 2012   11:27 AM PDT
 
@ Sagita : apakah sebelumnya anda mendapat kartu jamsostek? Jika iya silahkan diurus keterangan hilang di kepolisian, tx.
sagita
May 1, 2012   04:20 PM PDT
 
bapak, maaf sblmy sy mau tny apabila krtu jamsotek hilang dan perusahaan telah bangkrut.bgm cr mengurus pencairan danany?????
Oline
May 1, 2012   03:18 PM PDT
 
@ Erik : belum bisa
@ Bambang : saya turut prihatin, namun mohon maaf saya juga mengikuti aturan yang berlaku
@ Achmad : cek kartu jamsostek anda
@ William : tunggu hingga Agt 2013
@ Rades : silahkan anda update data ke jamsostek lewat telepon terlebih dahulu
@ Rudy : tidak, anda baru bisa mencairkan nov 2012
@ Vina : silahkan proses ke kepolisian
@ Ilhamz : setau saya tidak bisa, kalaupun bisa harus menggunakan surat kuasa
@ Dedy : sedang under maintenance
dedy
April 29, 2012   11:31 PM PDT
 
kok masuk link nya jamsostek gak bisa bisa...kenapa yah
vina
April 25, 2012   06:17 PM PDT
 
saya ingin menanyakan apabila ingin mencairkan jamsostek,tetapi perusahan yang dulu saya bekerja telah bangkrut dan telah pindah alamat.Apakah bisa di cairkan tanpa Referensi masa kerja/Paklaringnya?
rudy
April 10, 2012   03:26 PM PDT
 
selamat siang pak/ibu saya mempunyai kartu peserta jamsostek 11.2007 klo saya saya mencairkan dana bln april 2012 bisa kg..?

trims
William Lienardo
March 5, 2012   09:43 PM PST
 
mao tanya nih pak, saya join perusahaan agustus 2008, saya resign januari 2012, skrg apakah saya sudah bisa claim ?
William Lienardo
March 5, 2012   09:42 PM PST
 
mao tanya nih pak, saya join perusahaan agustus 2008, saya resign januari 2012, skrg apakah saya sudah bisa claim ?
achmad thohir
February 20, 2012   04:18 PM PST
 
saya mw nanya,jamsostek sya kapan bs d ambil...??
Bambang R
February 7, 2012   03:32 PM PST
 
Saya kecewa dengan peraturan jamsostek yang saya pribadi menilai terlalu saklek, memang aturan klaim JHT setelah keanggotaan 5 Th, namun sekarang kondisi saya sdg sulit dan menganggur dan saya membutuhkan dana trsbt untuk berobat anak yg kedua dan biaya sekolah anak yang pertama, namun pihak JAMSOSTEK tdk mau mengerti kondisi saya skrg dan tidak dpt membantu (sebagai buruh yang diminta ikut JAMSOSTEK pada saat saya bekerja) dgn alasan system nya menolak. (saya jadi berpikir aturan manusia lebih saklek ya ketimbang aturan TUHAN, TUHAN saja memaklumi umatnya untuk tidak melaksanakan ibadah kalau sedang sakit keras, sdangkan ini JAMSOSTEK tega buruh dan keluarganya sedang sangat kesulitan tidak dapat membantu, padahal salah satu pendapatan JAMSOSTEK dari hasilpengembangan uang para buruh) SAYA EMNYESAL IKUT JAMSOSTEK. mungkin ada pejabat2 jamsostek yg merasa tdk enak dgn pernyataan saya silahkan hub saya di 083823188813
Erik Wijaya
February 5, 2012   11:17 AM PST
 
Dear,
Bisakah saya mencairkan dana jamsotek selama bekerja di perusahaan pertama (3 tahun), namun saat ini dilajutkan oleh perusaan kedua. Terimakasih
Oline
January 18, 2012   10:40 AM PST
 
Silahkan lihat jawaban yang saya rangkum di artikel "Pertanyaan Seputar Jamsostek"

Semoga bisa memuaskan pertanyaan di bawah yang belum terjawab.

Terimakasih atas perhatiannya
sudiatai
January 10, 2012   12:51 PM PST
 
saya keanggotaan jamsostek tahun 2008 per 02 januari.apakah tahun ini bisa di cairkan.
bayumurti
January 9, 2012   01:50 AM PST
 
hadeeeh.. baru aja register, isi segala macem kolom info,, begitu enter.. selamat anda sudah jadi member aktif, silahkan login.

lha barusan login, sorry.. sedang maintenis (maintenance server) cepedeeey
Farisy
January 1, 2012   06:06 PM PST
 
Terimakasih atas penjelasannya.
Smoga semakin sukses
ian ardiansyah
December 31, 2011   10:44 AM PST
 
saya mau tanya..
ayah saya bekerja di PT.TIGARAKSA,tbk selama 20 thn, ayah saya kluar dr Perusahaan thn 1990, pd thn ini ASTEK (jamsostek) mau diambil utk Jaminan Hari Tua, ternya Kartu AsTEKnya hIlang apakah bisa di urus? trus seandainya minta utk minta No ASTEKnya di PT tersebut terus Datanya Hilang karena saking lamanya, apakah bisa di urus.. terima kasih
matias
December 26, 2011   12:09 AM PST
 
masa kerja saya kurang dari 5 tahun. tapi dari mulai saya ikut jamsostek samapi sekarang udah 7 tahun.. bisakah saya pencairan dana jamsostek,,,?
Fadilah
December 19, 2011   06:25 PM PST
 
Jika ada perubahan NIK masih dalam perusahaan yang sama, apakah bisa menghambat pencairan?
dedi
December 6, 2011   02:00 PM PST
 
Selamat siang ..

mohon maaf gangu pa mau taya saya punya 2 kartu jamsostek dgn 1 perusahaan beda yayasan ,yang satu sudah 5 tahun 1 bulan

yang satu lagi 2tahun 5 bulan ,,so informasi dari teman saya bisa di ambil semuanya walau yang satu lagi blm 5 tahun .

nah pertayaan saya apakah benar seperti itu,,??.masalahnya dengan yayasan pertama bermasalah alias tidak di setorkan.

terimakasih bayak informasinya.
febriana
December 1, 2011   09:06 PM PST
 
saya mau tanya soal MOU,suami saya telah berhenti dari Bank BRI..,masa kerjanya sdh hampir 7 thn,jamsostek bisa dicairkan dimana saja,betul kan?tp kenapa waktu suami saya ke jamsostek,kata mereka uang jamsostek suami saya harus di transferkan ke rekening,sedangkan rekening bank suami saya sdh ditutup sama bank BRI,jadi kemana nantinya uang suami saya itu,sedangkan suami saya sdh tdk ada hubungan lg dgn BRI,dan jamsostek itu adalah Hak suami saya...,Tolong Penjelasannya..
yunus
November 22, 2011   11:07 AM PST
 
saya ikt kepersertaan jamsostek bln agustus 2007 dan kemudian saya resign pada bulan mei 2009,,,
yang saya tanyakan,kapan saya bisa claim JHT saya pak,,
mohon petunjuknya,,
trimakasih.

bls lwt email saya yunus_nuansa@yahoo.com
dina
November 21, 2011   10:42 AM PST
 
taon 2007 saya py kartu jamsostek, kmd taon 2008 saya resign dan pindah perusahaan dan buat kartu jamsostek baru.

Untuk mencairkan kartu yg taon 2007 apakan masih perlu surat referensi dari perusahaan lama? mengingat saya sudah ada kartu yg baru..
Oline
November 14, 2011   01:56 PM PST
 
@ hendra : tidak bisa
@ yoel : silakan mengurus kartu hilang terlebih dahulu
@ septaar : www.jamsostek.co.id
@ mitha : tergantung dari tanggal join sesuai dengan yang tertera di kartu.
irwan
November 2, 2011   11:27 AM PDT
 
pak saya mau tanya
yoel
October 10, 2011   05:27 AM PDT
 
apabila kartu jamsostek saya hilang apakah bisa d urus dana jamsosteknya..?
hendra
October 5, 2011   02:33 PM PDT
 
saya masih kerja di perusahaan ini,, saya mau ngajuin penjaman dana buat rumah,, apakah bisa???
Oline
October 4, 2011   04:55 PM PDT
 
@ Dudi I.S. : sehari selesai, saran saya sebaiknya anda mengurus dari pagi, sekitar jam 9am / 10am

@ Yosep : bagaimana dengan status kartu jamsostek anda? Diteruskan atau ganti yang baru? Jika diteruskan, maaf anda belum bisa mencairkan dana anda, meskipun anda sudah mendapat paklaring.

@ Ian : pastikan email yang anda gunakan berbeda dengan yang anda gunakan pada registrasi pertama.
ian
September 27, 2011   03:01 PM PDT
 
Mba' saya punya dua nomor jamsostek,saya dah register no jamsostek yang pertama via online di website jamsostek tidak ada masalah,tetapi yang kedua selalu gagal (data tidak valid),kenapa ya?
yosep
September 26, 2011   09:09 AM PDT
 
pagi....saya masih kerja, tapi saya udah dapat paklaring, soalnya saya kary yang diperpanjang kontrak,..apakah saya bisa nyairin jht.?
NameDudi Indrawan Saputra
September 21, 2011   09:24 AM PDT
 
Berapa lama proses untuk pencairan jamsostek
Oline
September 14, 2011   03:10 PM PDT
 
@ ina royani = anda bisa cairin bln feb 2013
@ nenih = 5 tahun kepesertaan setelah anda resign. Jika masa kerja anda > 5 tahun, anda perlu menunggu 1 bulan untuk mencairkan.
@ ita juwita = anda bisa cairin maret 2012, tidak kurang.
@ nzoen = 5 tahun tepat sudah bisa dicairkan mengingat masa kerja anda <5 tahun sehingga tidak perlu masa tunggu 1 bulan.
ITA JUWITA
September 3, 2011   06:33 PM PDT
 
Saya masuk menjadi anggota jamsostek pd bln maret 2007,dan saya resign bln agustus 2011.jika pd bln September 2011,saya ingin mencairkan dana jamsostek udah bisa blm ya???
Oline
August 18, 2011   05:31 PM PDT
 
@ akhmad : pklaring = surat referensi ; KTP harus sama dengan KK, seandainya nama di kartu beda, silakan diproses dulu ke jamsostek terdekat/tempat jamsostek terdaftar.
@ andreas : anda bisa menanyakan langsung ke staf jamsostek terkait peraturan, jujur dalam hal ini saya tidak bisa membantu
@ agung be honest : peraturan jamsostek jelas, dana hanya bisa dicairkan setelah anda resign.
Oline
August 4, 2011   02:07 PM PDT
 
Halo semua ...
Maaf saya absen sekian lama, kebetulan saya pemilik website ini.
Jika ada pertanyaan umum seputar jamsostek sudah saya posting di blog ini.
Jika masih ada pertanyaan yang belum ada dijawab silakan email ke :
oline_79@yahoo.co.id
Saya akan coba bantu sebisanya dengan berbagi pengalaman, sebagai karyawan yang pernah mengurus JHT.
Salam.
oon
July 21, 2011   05:17 PM PDT
 
bro2 yang nanya, liat dulu donk ini web apaan?? tanya aja ke jamsostek.co.id, geli gw bacanya. :p
Name
July 18, 2011   03:20 PM PDT
 
apakah kita kerja cuman 1 tahun saja jamsostek bisa di cairkan?
gosmart
June 7, 2011   01:04 PM PDT
 
JAMSOSTEK ........... DIMANA TANGGUNG JAWABMU tolong deh pertanyaan kita kita dijawab !!, masalah duit bukan hanya masalah jumlah.. sekecil apapun itu hak kami harus kami pertanyakan, dan harus juga di jawab..please deh Jam..jawablah Jam
juli
May 15, 2011   10:06 AM PDT
 
apa punya sya sudah bisa di ambil

06000898665
juli
May 15, 2011   10:04 AM PDT
 
apa punya sya sudah bisa di ambil

06000898665
Jaalih
April 30, 2011   02:25 AM PDT
 
Maaf saya mau tanya, kalo mau mencairkan jamsostek tapi saya masih bekerja di perusahaan ini bisa ga, tolong informasinya karena saya butuh biaya buat daftar anak sekolah. thanks
haris
March 15, 2011   08:40 PM PDT
 
knp mesti 5 thn baru bisa di cairkan?????

abdul
March 14, 2011   11:09 PM PDT
 
saya cuma mau nanya kpd pt. jamsostek.. Saya kerja kurang dari 2 tahun.. Dan menjadi anggota jamsostek.. Dan kebetulan kemarin saya kecelakaan kerja,sudah di urus tp dananya blm turun juga..saya minta penjelasan dr pt.jamsostek.. Mengenai sgl kekuranganya
Trm ksh
irma
March 3, 2011   09:38 PM PST
 
kalo disoloantriiiinya banyakk bgt. tadi siang mau nyairin nggak jadi. besok aja mudah2 an gampang dan cepet.....
Name Fatimah Nurul
February 13, 2011   03:20 PM PST
 
dg adanya on line jamsostek atau apalah kok tdk ada fungsinya ya krn tdk ada balasan atau tanggapan jd percuma tdk spt institusi yg lain spt telkom dlln pengalaman kita email langsung dpt tanggapan atau solusi jd bener2 bermanfaat bg masyarakat. tp jamsostek kayaknya tdk ada pengaruh apa2 dg komplain dr nasabah.mohon dong setiap ada kompali nasabah ditanggapi. trimakasih
Name Fatimah Nurul
February 8, 2011   06:37 AM PST
 
Yth, bu Nurfathekah jamsostek cilandak.
salam hormat dr saya, Bu , saya mhn bantuan utk penonaktifan jamsostek an. fatimah nurul H, no KPAJ 96J60072707,pengunduran dr tgl 31 Des 2010 tp sampai tgl 8 Feb 2011 di jamsostek cilandak masih aktif shg saya blm bs mencairkan dana saya. Kantr pusat kami sdh mengirim ke jamsostek cilandak surat pemberhentian kerja. atas bantuannya saya mengucapkan byk trmksh.
kurniawan
February 7, 2011   09:18 PM PST
 
kartu jamsostek ilang...knp hrus lima tahun kita bisa klaim? solusi nya ?
kurniawan
February 7, 2011   09:17 PM PST
 
kartu jamsostek ilang...knp hrus lima tahun kita bisa klaim? solusi nya ?
Bernat bear
January 21, 2011   10:26 AM PST
 
Pertanyaan ini semua kapan ya bisa kita terima jawabanya !!
Bernat bear
January 21, 2011   10:22 AM PST
 
Pertanyaan yg bertubi tubi ini siapa yg jawab ya !!
Bernat bear
January 21, 2011   10:21 AM PST
 
Pertanyaan yg bertubi tubi ini siapa yg jawab ya !!
kristiani
January 18, 2011   01:29 PM PST
 
Avila ...tunggu 1 bulan setelah 5 thn kepesertaan ato kurang bisa juga dicairkan?
deski
January 6, 2011   03:44 PM PST
 
selamat sore saya mau tanya apakah saldo kita bisa di liat melalui internet,tanpa harus menunggu print2an dari jamsostek
jacobus jpjpk udoyo
December 29, 2010   11:25 AM PST
 
slmt siang, apakah bisa pencairan di lakukan di kantor dinas tenaga kerja setempat (untuk daerah yang tidak ada kantor cabang jamsosteknya) trimakasih
jacobus jpjpk udoyo
December 29, 2010   11:18 AM PST
 
apakah pencairan dana pensiun jamsostek bisa dilakukan di kantor dinas tenaga kerja setempat ? (untuk daerah yg tdk ada kantor jamsosteknya)
nona
December 6, 2010   10:44 AM PST
 
Apa dasarnya Jamsostek menerapkan :Peraturan pencairan dana adalah kita telah keluar dari perusahaan tempat kita terdaftar JAMSOSTEK dengan masa kepesertaan minimum 5 th plus masa tunggu 1 bulan.
Sekarang kan lagi marak sistem kerja kontrak outsourcing yang cuma setahun-setahun. Coba dipikirkan lagi Jamsostek. Kalau memang jamsostek berpihak ke pekerja?
oline
November 3, 2010   02:25 PM PDT
 
blogdrive memang agak kurang user friendly, seharusnya bisa langsung memberikan tanggapan ke masing-masing penanya.
Saya coba membuat satu postingan lagi berupa frequently ask and answer dari beberapa pertanyaan yang masuk.
Terimakasih.
herman
October 31, 2010   09:44 PM PDT
 
Mohon infonya,,, setelah tanggal cuti belum sebulan ,bisa ngga di cairkan dana dr jamsostek......
herman
October 31, 2010   09:28 PM PDT
 
apa aja syratnya kalau mau mencairkan,,,
dede
October 24, 2010   12:08 AM PDT
 
wah,kalo kartu asli jamsostek sy ilang bs gk di gnt sm srt ket kehilangan dr polisi.thanks
hambali
October 21, 2010   11:02 AM PDT
 
saya pernah ngantar istri urus jamsostek, ada akhir proses kok diminta ijazah terakhir dan foto copy, padahal setahu saya itu tidak ada di peraturan. Akhirnya istri ambil uangnya esok hari dan bawa ijazah itu.
Bernad
October 15, 2010   11:21 PM PDT
 
Kalo bisa pencairannya jangan nunggu 5 tahun 6 bulan, khan lama bgt.. kalo bisa di cairin aja sekali setahun. gmn mantap khan ide saya...
susan
October 11, 2010   09:03 PM PDT
 
Dear rekan2 di PT. Jamsostek,

pengalaman teman saya sama dengan Sdr. Yunus (yg kirim pertanyaan pd 10 agustus 2010), teman saya sudah kerja slama 1 thn 6 bulan & resign per tgl 24 August 2010. apakah sahabat saya bisa mencairkan dana yg ada dijamsostek? secara dia belum mendapatkan pekerjaan yg baru...dan saya dpt info PT. Jamsostek memberikan kemudahan dgn memperbolehkan peserta jamsostek mengambil dananya minimal 50% juga kemudahan/fasilitas cicilan rumah...benar tidak berita ini?
mohon penjelasannya ya...
terima kasih banyak sebelumnya..

TUHAN MEMBERKATI! :-)
husni tamrin
September 1, 2010   12:28 PM PDT
 
kalau kartu jamsostek saya hilang bisa diurus ga ya...
yunus
August 10, 2010   11:51 AM PDT
 
saya ikut dalam keanggotaan jamsostek udah dpat 1 tahun 5 bulan. saya sudah resign dri perusahaan pda tgl 15 juni 2010,,
Apakah saya skg sudah bsa mencairkan dana jamsostek?
terima kasih.
eti
July 27, 2010   02:52 PM PDT
 
saya mau menanyakan, kartu jamsostek saya dibuat maret 2003..saya resign maret 2005 lalu pindah kerja lagi pada tahun 2005 itu bekerja di tempat lain sampai oktober 2008 mejadi peserta jamsostek lagi dari juni 2005 sampai oktober 2008. sekarang saya pindah lagi tapi tidak mendapatkan jamsostek. apakah dana jamsostek saya su? trimakasih
eti
July 27, 2010   02:50 PM PDT
 
saya mau menanyakan, kartu jamsostek saya dibuat maret 2003..saya resign maret 2005 lalu pindah kerja lagi pada tahun 2005 itu bekerja di tempat lain sampai oktober 2008 mejadi peserta jamsostek lagi dari juni 2005 sampai oktober 2008. sekarang saya pindah lagi tapi tidak mendapatkan jamsostek. apakah dana jamsostek saya su? trimakasih
NameKHOIRUDDIN
June 26, 2010   03:53 PM PDT
 
Saya sdh bekerja 3 tahun dan sudah menjadi anggota jamsostek,sekarang saya sudah berhenti sekitar 2 thn yang lewat apakah jamsostek saya bisa terima lagi
amik
June 23, 2010   08:47 AM PDT
 
bisa tidak formulirnya didownload dari websitenya jamsostek saja, jadi tidak perlu datang ke kantor cabang jamsostek
Sujarwo
June 4, 2010   05:45 PM PDT
 
Wah Susah
aji
May 24, 2010   10:31 PM PDT
 
klo sebelum 5 tahun bisa di ambil apa tidak?
andi
April 9, 2010   01:34 PM PDT
 
sya mau naya,istri saya sudah bekerja kurang lebih 8 tahun, saat istri sya mau mencairkan dana jamsosteknya di cbng bogor dengan persyaratan yg sdh lengkap,tpi dri pihak jamsostek mngatakan blom bisa diambil hrus konfirmsi ke prusahaan istri saya dulu.pdhl srt paklaring sudah ada.saya mohon petunjuknya?..
Name CHANDRA MATONDANG
April 7, 2010   10:57 AM PDT
 
Gimana caranya ngecek saldo melalui internet...
delis
March 6, 2010   04:28 PM PST
 
saya bekerja sdh 5 tahun, saya kena phk wktu itu pada tahun 2009, saya punya jamsostek tetapi kartu'a hilang, apakah bisa di ambil uang'a
OM DONI
February 21, 2010   06:55 PM PST
 
kalo,ga ada pakklaring dari perusahaan dulu gimana ya? ga tau kenapa hampir semua karyawan perusahaan yang dulu pada ga dapet pakklaring.
Name
February 11, 2010   01:24 PM PST
 
bagaimana klo mo chek saldo via email
santy
February 8, 2010   05:04 AM PST
 
klo kartu jamsosteknya hilang, apa kita masih bisa cek data kita di kantor jamsostek (karena no jamsosteknya saya tidak hapal)
Name
February 3, 2010   08:52 PM PST
 
ribet
fay
January 16, 2010   04:14 PM PST
 
kalo referensi kierja ga ada gimana ya? kira2 bs cair ga saldo JHTnya? pls advice.., Thx
fay
January 16, 2010   04:14 PM PST
 
kalo referensi kierja ga ada gimana ya? kira2 bs cair ga saldo JHTnya? pls advice.., Thx
fiqih yatulwadi
December 9, 2009   01:59 PM PST
 
07-12-09 saya mencairka JHT dan persyaratan yang di minta PT.jamsostek sudah lengkap,tapi katanya harus tunggu hari rabu 09-12-09 atau ditunggu di telp tanpa tanpa beritahu alasan yang tepat katanya mao di cek dahulu di pusat.tolong di beri penjelasan.terimakasih
prio
November 22, 2009   07:06 PM PST
 
Pak..saya mau mencairkan jamsostek, karna sebelumnya sya bekerja
Di suatu perusahaan swasta, kemuadian resign dan
Saat ini sudah kembali bekerja. Apakah masih bisa
Mencairkan dana saya sebelumnya ?

Mohon infonya ya pak..

Makasih
hani
November 12, 2009   09:27 AM PST
 
mau nanya kalo misalnya kartu jamsostek kita hilang sementara kita uda bekerja lebih dari 5 tahun, gimana solusinya ya biar bisa dicairkan. Uda berenti sejak 4 bulan yang lalu.
irwan arief
October 16, 2009   10:27 AM PDT
 
mohon info, orang tua saya (bapak) telah bekerja lbh dari 20 thn di 3 perusahaan yang berbeda. pertama di PT. Total Indonesia, kedua PT. Elnusa dan yg terakhir berwiraswasta dgn membuka perusahaan sendiri pada thn 1996 - 1998. Ketiga tmpat ia bekerja memiliki 3 kartu kepesertaan (KPJ)yg berbeda2 pula tetapi tidak diketahui apakah ketiga KPJ tersebut terputus atau tidak. Utk informasi nya ketiga kepesertaan tsb terdiri dari yg pertama masih bernama ASTEK dan yg dua terakhir telah berganti nama Jamsostek..Apakah ini sama?? Yang ingin saya tanyakan apakah masih dapat diurus pencairan JHT utk orang tua saya ini?mengingat kl dihitung dari masa kerja yg lbh dari 20thn ditempat yg berbeda2 pula apakah kesulitan yg akan saya hadapi sementara dokumen yg ia miliki hanya identitas diri dan 3 kartu peserta tsb. Utk kelengkapan lain spt surat ket kerja, ket pindah kerja, atau pengangkatan dsb mgkn sudah tidak ada lagi alias hilang oleh waktu atau sudah rusak.Mohon bantuan dari semua rekan2 yang ada disini. Terima kasih.

note: mohon di forward via email apabila menganggu di irwan_arief@yamaha-motor-elec.co.id
lilik
August 6, 2009   12:05 PM PDT
 
seandainya kita mau pencairan Jamsostekutk persaratan yg lainya sudah lengkap tinggal refrensinya saja yg memang dri perusahaanya tidak mau membikinkan padahal kita mengundurkan diri secara baik baik terus bagai mana solusinya.

Terima kasih
andriansyah
July 30, 2009   06:05 AM PDT
 
katanya sekarang ga perlu nunggu sampai 5 thn 6 bln ya tuk ambil dana jamsostek benar apa ga tuh.
Endah
July 6, 2009   01:10 PM PDT
 
klo gak pk surat referensi kerja dari perusahaan lama kira2 bs di proses gak yah?
ira_wj
June 19, 2009   05:58 PM PDT
 
berapa lama dana bisa dicairkan,trims
oline
February 16, 2009   07:17 AM PST
 
Thanks Avila, nice to get some share from you ..
avila
February 16, 2009   07:16 AM PST
 
Thanks Avila, nice to get some share from you.
avila
February 13, 2009   12:44 PM PST
 
Kalo sekarang pencairan dana Jamsostek tidak perlu nuggu 6 bulan cuman tunggu satu bulan saja,dikarenakan ada kebijakan baru dari jamsostek berkenaan dengan maraknya PHK
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry